Как правильно покупать вино?
Где лучше всего покупать вино?
На сегодняшний день большинство российских импортеров и дистрибьюторов вин имеют в своей структуре отдел по работе с частными лицами. При этом компания предоставит клиенту не только информационную поддержку и специальные скидки, но и персонифицированную доставку. Среди несомненных плюсов покупки вин частными клиентами у виноторговых компаний следует отметить, помимо этого, возможность привозить определенные вина под заказ, а также систему резервирования особо редких экземпляров. Ну и конечно, технология хранения вин на специально оборудованных складах у компании-импортера дает больше уверенности в итоговом качестве продукции, особенно относительно «хорошо освещенных и прогреваемых» полок в магазинах и супермаркетах.
Насколько важен год урожая (винтаж)?
Благодаря современным технологиям производства абсолютно провальные урожаи сейчас очень редки. В настоящее время речь идет скорее о разных стилях вин того или иного урожая, так например, вина Бордо 1997 года урожая легче, чем вина 1996 или 1995 годов. Однако в пограничных климатических зонах, где быстро наступают холода и винограду сложнее созревать, разница в винтажах более заметна. Для сравнения вин разных лет смотрите нашу таблицу рейтингов и готовности винтажей.
Как выбрать хорошее вино?
На простейшем уровне существует два главных показателя качества — баланс и послевкусие, т.е. все компоненты вина должны дополнять друг друга, а вкус должен длиться как можно дольше после того, как вино проглотили. Цена не может служить единственным показателем качества вина.
Как оценить качество вина?
Очень сложно оценить качество вина по этикетке, лучше всего его попробовать. Однако вам не всегда представится возможность попробовать вино перед покупкой, и информация на этикетке поможет вам сориентироваться, хотя вам также будут необходимы некоторые знания о производителях и винтажах.
В Европейском союзе существуют системы классификации вин, которые очень полезны в качестве руководства при покупке. Местные вина (Vin de pays) традиционно лучше по качеству, чем столовые вина (Vin de table) из-за применения более строгих норм производства. Поэтому традиционно чем выше ступень классификации, тем лучше качество. Но, как и в любой другой сфере, есть производители, которые в рамках своей категории качества делают выдающиеся вина, и есть обычные виноделы, просто поддерживающие качество своего вина на необходимом уровне, поэтому и в рамках одной категории всегда будут вариации.
Производство вин за пределами Европы не так строго регламентируется, что затрудняет потребителям выбор качественной продукции. Рыночные силы, например цена, являются единственным ориентиром, также вам поможет информация о репутации производителя. Часто вина с виноградников, на которых растет только один сорт винограда, отличаются высоким качеством — на них создаются идеальные условия для выращивания винограда и ягоды получаются превосходными.
На старых лозах меньше гроздьев, но их качество обычно выше. Таким образом, качество вин со «старых лоз» (vieilles vignes) традиционно выше среднего.
Европейские категории вин:
Франция
- Столовые вина (Vin de Table)
- Местные вина (Vin de Pays)
- Марочные вина высшего качества (Vin Délimité de Qualité Supérieure — VDQG)
- Наименования, контролируемые по происхождению (Appellation d’Origine Contrôlée — AOC/AC)
Италия
- Столовые вина (Vino da Tavola)
- Местные вина (Indicazione Geografica Tipica — IGT)
- Нет аналогичной категории
- Наименования, контролируемые по происхождению (Denominazione di Origine Controllata — DOC и Denominazione di Origine Controllata e Garantita — DOCG)
Испания
- Столовые вина (Vino de Mesa)
- Местные вина (Vino de Tierra)
- Нет аналогичной категории
- Наименования, контролируемые по происхождению (Denominacion de Origen — DO и Denominacion de Origen Calificada — DOCa)
Португалия
- Столовые вина (Vinho de Mesa)
- Местные вина (Vinho Regional)
- Марочные вина высшего качества (Indicaçâo de Proveniencia Regulamentada — IPR)
- Наименования, контролируемые по происхождению (Denominaçâo de Origem Controlada — DOC)
Германия
- Столовые вина (Deutscher Tafelwein)
- Местные вина (Deutscher Landwein)
- Нет аналогичной категории
- Наименования, контролируемые по происхождению (Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete — QbA и Qualitätswein mit Prädikat — QmP).
При этом вина высшей категории — QmP — делятся еще на 6 классов в зависимости от степени спелости винограда:
- Kabinett — вина из зрелого винограда
- Spätlese — вина из винограда позднего осеннего сбора
- Auslese — вина из отборных ягод винограда позднего сбора
- Beerenauslese — вина из отборных перезрелых ягод
- Eiswein — вина из ягод, подмороженных первыми морозами
- Trockenbeeren-auslese — вина из сильно перезрелых ягод, уже похожих на изюм
Как выбрать вино в ресторане?
Сначала выберите еду, затем подберите к ней вино. Один из главных принципов — вино и еда должны служить гармоничным дополнением и не забивать друг друга. При возможности воспользуйтесь советом сомелье.
- Когда вам принесут вино, проверьте на этикетке винтаж, название вина и производителя
- Проверьте температуру вина. Лучше, если вино будет чересчур холодным, чем чересчур теплым, это касается и красных, и белых вин. Не стесняйтесь при необходимости попросить ведро со льдом для охлаждения бутылки.
- Бутылка должна быть открыта при вас, декантация красного вина также должна происходить в вашем присутствии.
- Продегустируйте вино. Не спешите, сначала посмотрите на цвет (вино должно быть ясным и прозрачным), затем понюхайте (запах должен быть чистым и свежим) и попробуйте (не должно быть никаких посторонних привкусов).
- Если вам что-то не понравилось, не стесняйтесь сразу об этом сказать.
Является ли винтовая пробка синонимом дешевизны и низкого качества вина?
Совсем необязательно. Некоторые вина, предназначенные для питья молодыми, именно под винтовой пробкой наилучшим образом сохраняют свои главные качества — свежесть и фруктовость, а также насыщенный аромат. Под «дышащей» корковой пробкой, пропускающей воздух и стимулирующей процесс окисления, вино меняет свой вкус, что не всегда оправдано. Поэтому все больше и больше именитых производителей используют винтовые пробки для молодых свежих вин, а также экспериментируют с развитием более изысканных вин. Помимо этого, очевидны другие преимущества винтовой пробки — ее легче открывать, она дешевле и не крошится. Так что не следует считать винтовую пробку показателем низкого качества вина, даже наоборот, в некоторых случаях она практичнее и полезнее корковой.