Рекомендации
Амароне делла Вальполичелла Вальпантена DOCG Бертани Вилла Арведи
Корвина,Посмотреть все товары данного сорта
КорвинаСорт Корвина широко распространен в Венето на побережье озера Гарда и на холмах Вальполичеллы к северу и северо-востоку от Вероны. Иногда этот сорт еще называют Корвина Веронезе. Для производства вин Вальполичелла и Бардолино его смешивают с сортами Рондинелла и Молинара.
Сорт культивировать достаточно сложно, поскольку он поздно созревает и склонен к быстрой порче, если во время сбора урожая шли дожди. Это высокоурожайный сорт и качество его напрямую зависит от регулирования объемов урожая. Красные вина из Корвины по стилю могут быть от простых светло-красных Вальполичелла до богатых Речёто и Амароне.
Посмотреть все товары данного сорта
РондинеллаСорт Рондинелла в основном выращивается в регионе Венето в Италии. Используется для производства таких вин как Вальполичелла и Бардолино. Очень часто смешивается с сортами Корвина и Молинара. Виноград Рондинелла имеет довольно нейтральный аромат, но любим виноделами за свою урожайность.
Посмотреть все товары данной страны
ИталияИталия – вторая по значимости винодельческая страна после Франции с не менее богатой многовековой историей. Местный климат и особенности почвы позволяют выращивать здесь виноград повсеместно – от Альп на севере до Сицилии на юге. Поэтому вино для итальянцев никогда не было предметом роскоши. До начала XX века здесь не было никаких национальных стандартов производства, и долгое время Италия считалась синонимом простого дешевого вина. Однако во второй половине XX века ситуация изменилась: были утверждены жесткие нормы. По аналогии с французской была составлена местная система наименований, контролируемых по происхождению, – DOC и DOCG, а в последнее время все больше виноделов экспериментируют с нетрадиционными идеями, сортами винограда и методами. Результаты таких экспериментов бывают самые разные – от плачевных до совершенно блестящих, и многим производителям еще предстоит найти верный баланс между традицией и новыми технологиями.
Всего в Италии выделяют 20 регионов, в каждом из которых выращивают виноград и производят вино. Наиболее знаменитые итальянские вина – это, прежде всего, вина Пьемонта – Бароло, Барбареско и Асти, Тосканы — Кьянти, Брунелло-ди-Монтальчино и Вино-Нобиле-ди-Монтепульчано, а также игристое Франчакорта в Ломбардии.
Что касается сортов винограда, их в Италии насчитывается более тысячи, и во многих регионах есть местные «жемчужины», принесшие им мировую славу. Это, например, Неббиоло в Пьемонте, Корвина в Венето, Санджовезе в Тоскани, Пино Гриджо во Фриули и т. д. Помимо этого, итальянскими производителями используются многие международные сорта, как например, Каберне и Мерло, которые составляют основу современных супертосканских вин.
Посмотреть все товары из данного региона
Италия, ВенетоКрупный винодельческий регион на северо-востоке Италии, третий по объему производства в стране. Большинство знаменитых зон производства сосредоточено вокруг Вероны. К северу от города выпускают известное красное вино Вальполичелла, а также вина Речёто и Амароне, в качестве основы для которых используется красный сорт винограда Корвина. На юго-западе расположились области Бардолино и Бьянко-ди-Кустодза, а на востоке выделяется зона белых вин Соаве, основой для которых служит сорт Гарганега.
Дальше на северо-восток от Вероны, на холмах Конельяно выращивают сорт Просекко, из которого изготавливают одноименное игристое вино. В целом, вина Венето приятные, легко пьющиеся, обычно употребляются молодыми. Из производителей своими образцовыми винами Речёто, Амароне и Соаве выделяется, прежде всего, известное во всем мире хозяйство "Бертани".

Билькар-Сальмон Брют Резерв
Купаж сортов ШампаниПосмотреть все товары данного сорта
Купаж сортов ШампаниДля производства вин Шампани официально разрешены только три сорта – Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне.
26% виноградников в Шампани засажены Шардоне, который лучше всего проявляет себя в Кот-де-Блан, на меловых склонах южнее Эперне, где из него производят более легкие, свежие вина, нежели в Бургундии. Этот сорт отвечает в бленде за изящество, фруктовость, элегантность. Шардоне – единственный сорт, используемый в производстве шампанских вин категории «Блан де Блан», которые являются одними из самых дорогих и долго выдерживаемых Кюве.
Пино Нуар насчитывает около 40% посадок в Шампани и составляет основу большинства блендов. Придает игристому вину тело, структуру, силу, основу. Сорт растет по всей Шампани, в особенности в Монтань Де Реймс. Последний компонент – Пино Менье, занимает 35% виноградников. Сорт хорошо вызревает в плохие годы, из него производят мягкие, фруктовые вина, которые идеально подходят для смешивания с более мощным Пино Нуаром.
Посмотреть все товары данной страны
ФранцияФранция является центром винодельческого мира, производя большое количество разнообразных вин прекрасного качества. Ее регионы, такие как Бордо, Бургундия, Шампань, долины Луары и Роны, Эльзас и Лангедок-Руссильон, а также области Коньяк и Арманьяк, где производятся одноименные крепкие напитки, знамениты во всем мире. Это родина самых разных вин – легких и полнотелых, тихих и игристых, сухих и сладких, столовых и изысканных, с богатой палитрой ароматов и вкусов.
История виноделия во Франции насчитывает более 2000 лет, в течение которых тщательно изучались и ограничивались почвы, наиболее пригодные для выращивания винограда, совершенствовались техники его обработки и отбирались лучшие сорта. Французские сорта винограда культивируются по всему миру, а французские вина копируются. Однако во Франции очень важно понятие «терруар» - сочетание особенностей почвы и микроклимата той или иной местности, придающее местному вину его неповторимые характеристики. В некоторых регионах (Бургундии, Эльзасе, Шампани) это понятие стоит в основе системы классификации AOC – контролируемых наименований по месту происхождения: вина из Вон-Романе, например, совсем не похожи на вина из Нюи-Сен-Жоржа, хотя эти две бургундские деревушки находятся совсем рядом. При этом тот факт, что при производстве этих вин используется только один сорт винограда – Пино Нуар, добавляет этому дополнительный интерес.
Из сортов винограда во Франции правят бал: Шардоне и Совиньон, Рислинг и Семийон, Мерло и Каберне, Пино Нуар и Сира.
Каждый год во Франции появляются новые интересные вина от амбициозных молодых виноделов, поддерживающих высочайший статус своей родины на карте винного мира, благодаря чему каждый специалист и просто любитель вина найдет здесь что-то себе по вкусу.
Посмотреть все товары из данного региона
Франция, ШампаньСамый северный винодельческий регион Франции - Шампань - располагается к северо-востоку от Парижа и является родиной и меккой игристых вин, которые сегодня производятся по всему миру. Из-за холодного климата тихие вина Шампани получаются легкими и высококислотными и не слишком интересными, но они идеальны в качестве основы для шампанского.
Для классификации шампанского используется несколько категорий:
1) по цвету – белое и розовое;
2) по уровню сахара – extra-brut/brut/extra-dry (различные категории сухого), sec (полусухое), demi-sec (полусладкое), doux (сладкое);
3) по стилю (цвету винограда) – Blanc de blancs и Blanc de noir;
4) по категории – базовое, резервное, миллезимное, кюве.
Техника производства игристого вина основывается на так называемом «вторичном брожении», когда в базовое вино добавляются сахар и дрожжи. При выдержке в бутылках образуется осадок, который с помощью техники "ремюаж" намеренно продвигают к горлышку бутылки. Затем, посредством техники "дегоржаж", осадок удаляется, в вино добавляется экспедиционный ликер (дозажный), который вызывает вторичное брожение в бутылке.
Традиционно в Шампани используются три сорта винограда – белый Шардоне и красные Пино Нуар и Пино Менье. Шардоне придает вину элегантность и фруктовый вкус, Пино Нуар служит для создания его структуры, а Пино Менье добавляет насыщенность.
В Шампани насчитывается около 19,000 виноградарей и 290 производителей. Традиционно владельцы виноградников продают свой урожай производителям, однако в последнее время многие делают шампанское самостоятельно. Основными регионами производства вина в Шампани являются Кот-де-Блан, долина Марны и Монтань-де-Реймс. Одним из наиболее уважаемых производителей Шампани является семья Билькар-Сальмон. Шампанский Дом "Билькар-Сальмон" входит в "Синдикат Великих Марок" и выпускает легкие и элегантные шампанские вина, регулярно получающие высокие оценки специалистов.

Брокель Мальбек Трапиче
МальбекПосмотреть все товары данного сорта
МальбекКогда-то достаточно популярный в Бордо, Мальбек с течением времени уступил место более морозоустойчивым сортам винограда и в настоящее время используется виноделами в основном для создания блендов. Более активно он выращивается на юго-западе Франции, в регионе Каор, однако наибольшее распространение он получил в аргентинской провинции Мендоса, где на его основе делают полнотелые вина с насыщенным цветом, сбалансированной кислотностью и небольшим содержанием танинов. Некоторые из них получили международное признание и пользуются неизменным спросом среди коллекционеров вин всего мира. В Чили Мальбек является третьим по популярности сортом после Паиса и Каберне Совиньона, однако вина на его основе получаются более жесткими и содержат больше танинов, чем у их аргентинских соседей, поэтому в Чили его обычно смешивают с Мерло и Пти-Вердо.
Посмотреть все товары данной страны
АргентинаВ 1900-х годах волна эмигрантов из Старого Света принесла в Аргентину разнообразный винодельческий опыт и европейские сорта винограда, такие как Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне, Темпранильо, Рислинг и др. Современные аргентинские производители особое внимание уделяют красным сортам Мальбек и Бонарда и белому Торронтесу, ставшими национальными винодельческими символами.
Большинство винодельческих регионов Аргентины находятся в предгорьях Анд. Производство аргентинских вин сосредоточено в нескольких провинциях, главной из которых является Мендоса. Аргентинские вина – «полнокровные», соблазнительные, отличающиеся ярким характером. В основном это красные вина, но в последнее время возрастает объем производства и белых сортовых вин широкого спектра.
Среди производителей вин Аргентины особо можно отметить хозяйство "Доминио дель Плата", возглавляемое лучшей женщиной-виноделом Аргентины Сюзаной Бальбо, а также уникальную бутиковую винодельню "Ачавал Феррер".

Брокель Торронтес Трапиче
ТорронтесПосмотреть все товары данного сорта
ТорронтесТорронтес, родиной которого является Галисия в Испании, является основным белым сортом винограда в Аргентине. Из него получаются свежие, легкие белые вина с ярким мускатным ароматом и высокой кислотностью. В Чили этот сорт известен как «Торонтель».
Посмотреть все товары данной страны
АргентинаВ 1900-х годах волна эмигрантов из Старого Света принесла в Аргентину разнообразный винодельческий опыт и европейские сорта винограда, такие как Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне, Темпранильо, Рислинг и др. Современные аргентинские производители особое внимание уделяют красным сортам Мальбек и Бонарда и белому Торронтесу, ставшими национальными винодельческими символами.
Большинство винодельческих регионов Аргентины находятся в предгорьях Анд. Производство аргентинских вин сосредоточено в нескольких провинциях, главной из которых является Мендоса. Аргентинские вина – «полнокровные», соблазнительные, отличающиеся ярким характером. В основном это красные вина, но в последнее время возрастает объем производства и белых сортовых вин широкого спектра.
Среди производителей вин Аргентины особо можно отметить хозяйство "Доминио дель Плата", возглавляемое лучшей женщиной-виноделом Аргентины Сюзаной Бальбо, а также уникальную бутиковую винодельню "Ачавал Феррер".

ВАЛЬПОЛИЧЕЛЛА ЛИНЕА ТРАДИЦИОНЕ Бертани
Корвина,Посмотреть все товары данного сорта
КорвинаСорт Корвина широко распространен в Венето на побережье озера Гарда и на холмах Вальполичеллы к северу и северо-востоку от Вероны. Иногда этот сорт еще называют Корвина Веронезе. Для производства вин Вальполичелла и Бардолино его смешивают с сортами Рондинелла и Молинара.
Сорт культивировать достаточно сложно, поскольку он поздно созревает и склонен к быстрой порче, если во время сбора урожая шли дожди. Это высокоурожайный сорт и качество его напрямую зависит от регулирования объемов урожая. Красные вина из Корвины по стилю могут быть от простых светло-красных Вальполичелла до богатых Речёто и Амароне.
Посмотреть все товары данного сорта
РондинеллаСорт Рондинелла в основном выращивается в регионе Венето в Италии. Используется для производства таких вин как Вальполичелла и Бардолино. Очень часто смешивается с сортами Корвина и Молинара. Виноград Рондинелла имеет довольно нейтральный аромат, но любим виноделами за свою урожайность.
Посмотреть все товары данной страны
ИталияИталия – вторая по значимости винодельческая страна после Франции с не менее богатой многовековой историей. Местный климат и особенности почвы позволяют выращивать здесь виноград повсеместно – от Альп на севере до Сицилии на юге. Поэтому вино для итальянцев никогда не было предметом роскоши. До начала XX века здесь не было никаких национальных стандартов производства, и долгое время Италия считалась синонимом простого дешевого вина. Однако во второй половине XX века ситуация изменилась: были утверждены жесткие нормы. По аналогии с французской была составлена местная система наименований, контролируемых по происхождению, – DOC и DOCG, а в последнее время все больше виноделов экспериментируют с нетрадиционными идеями, сортами винограда и методами. Результаты таких экспериментов бывают самые разные – от плачевных до совершенно блестящих, и многим производителям еще предстоит найти верный баланс между традицией и новыми технологиями.
Всего в Италии выделяют 20 регионов, в каждом из которых выращивают виноград и производят вино. Наиболее знаменитые итальянские вина – это, прежде всего, вина Пьемонта – Бароло, Барбареско и Асти, Тосканы — Кьянти, Брунелло-ди-Монтальчино и Вино-Нобиле-ди-Монтепульчано, а также игристое Франчакорта в Ломбардии.
Что касается сортов винограда, их в Италии насчитывается более тысячи, и во многих регионах есть местные «жемчужины», принесшие им мировую славу. Это, например, Неббиоло в Пьемонте, Корвина в Венето, Санджовезе в Тоскани, Пино Гриджо во Фриули и т. д. Помимо этого, итальянскими производителями используются многие международные сорта, как например, Каберне и Мерло, которые составляют основу современных супертосканских вин.
Посмотреть все товары из данного региона
Италия, ВенетоКрупный винодельческий регион на северо-востоке Италии, третий по объему производства в стране. Большинство знаменитых зон производства сосредоточено вокруг Вероны. К северу от города выпускают известное красное вино Вальполичелла, а также вина Речёто и Амароне, в качестве основы для которых используется красный сорт винограда Корвина. На юго-западе расположились области Бардолино и Бьянко-ди-Кустодза, а на востоке выделяется зона белых вин Соаве, основой для которых служит сорт Гарганега.
Дальше на северо-восток от Вероны, на холмах Конельяно выращивают сорт Просекко, из которого изготавливают одноименное игристое вино. В целом, вина Венето приятные, легко пьющиеся, обычно употребляются молодыми. Из производителей своими образцовыми винами Речёто, Амароне и Соаве выделяется, прежде всего, известное во всем мире хозяйство "Бертани".

Гави DOCG дель Комуне ди Гави Минайя Никола Бергальо
КортезеПосмотреть все товары данного сорта
КортезеАвтохтонный итальянский сорт белого винограда, составляющий основу для одного из самых известных белых вин Италии {http://www.winebay.ru/information/italia} – Гави ди Гави {http://www.winebay.ru/information/gavi}. Кортезе преимущественно выращивается в регионе Пьемонт {http://www.winebay.ru/information/piemonte}, особенно в областях Алессандрия, Асти {http://www.winebay.ru/information/asti} и Гави {http://www.winebay.ru/information/gavi}, где можно отметить винодельни Терре дель Бароло {http://www.winebay.ru/information/terre_del_barolo} и Кастеллари Бергалио {http://www.winebay.ru/information/castellari_bergaglio}. Помимо Пьемонта {http://www.winebay.ru/information/piemonte} посадки этого винограда можно встретить в некоторых районах Ломбардии {http://www.winebay.ru/information/lombardia}, а также области Бьянко ди Кустоза {http://www.winebay.ru/information/bianco_di_custoza} в Венето {http://www.winebay.ru/information/veneto}, где его используют в блендах. Вино на основе Кортезе обычно получается бледно-лимонного цвета, с металлическим сухим вкусом и утонченным букетом, в котором можно выделить оттенки лайма и сливы, а иногда – насыщенный медовый аромат. Средняя кислотность такого вина и его легкий вкус прекрасно сочетаются с морепродуктами, из-за чего оно очень популярно в прибрежной Генуе.
Посмотреть все товары данной страны
ИталияИталия – вторая по значимости винодельческая страна после Франции с не менее богатой многовековой историей. Местный климат и особенности почвы позволяют выращивать здесь виноград повсеместно – от Альп на севере до Сицилии на юге. Поэтому вино для итальянцев никогда не было предметом роскоши. До начала XX века здесь не было никаких национальных стандартов производства, и долгое время Италия считалась синонимом простого дешевого вина. Однако во второй половине XX века ситуация изменилась: были утверждены жесткие нормы. По аналогии с французской была составлена местная система наименований, контролируемых по происхождению, – DOC и DOCG, а в последнее время все больше виноделов экспериментируют с нетрадиционными идеями, сортами винограда и методами. Результаты таких экспериментов бывают самые разные – от плачевных до совершенно блестящих, и многим производителям еще предстоит найти верный баланс между традицией и новыми технологиями.
Всего в Италии выделяют 20 регионов, в каждом из которых выращивают виноград и производят вино. Наиболее знаменитые итальянские вина – это, прежде всего, вина Пьемонта – Бароло, Барбареско и Асти, Тосканы — Кьянти, Брунелло-ди-Монтальчино и Вино-Нобиле-ди-Монтепульчано, а также игристое Франчакорта в Ломбардии.
Что касается сортов винограда, их в Италии насчитывается более тысячи, и во многих регионах есть местные «жемчужины», принесшие им мировую славу. Это, например, Неббиоло в Пьемонте, Корвина в Венето, Санджовезе в Тоскани, Пино Гриджо во Фриули и т. д. Помимо этого, итальянскими производителями используются многие международные сорта, как например, Каберне и Мерло, которые составляют основу современных супертосканских вин.
Посмотреть все товары из данного региона
Италия, ПьемонтПьемонт, расположенный на северо-западе Италии, – родина многих великих вин страны. Настоящим символом и визитной карточкой региона стал красный сорт Неббиоло, используемый в качестве основы для знаменитых вин Бароло и Барбареско, а также Неббиоло-д'Альба. Следом идет сорт Барбера, из которого в основном производят довольно простые и высококислотные вина на каждый день. Однако в последнее время вина из этого винограда, такие как, например, Барбера-д'Асти или Барбера-д'Альба, улучшили свое качество и высоко ценятся специалистами. Еще один красный сорт — Дольчетто дает мягкие фруктовые вина, лучшими из которых считаются Дольчетто-д'Альба.
Среди белых сортов преобладает виноград Москато (белый Мускат) – основа для знаменитых игристых вин Асти и более элегантных Москато д'Асти. Самые известные сухие белые вина региона гави производятся из Кортезе. Помимо этого, для вин из нетрадиционных сортов винограда (например, Шардоне или Совиньон Блана) существует наименование «Ланге».

Кава Винтаж Кодорню
Макабеу, Шарелло, ПареядаПосмотреть все товары данного сорта
ПареядаТипично испанский сорт белого винограда, использующийся виноделами Каталонии вместе с Макабео и Ксарелло для производства кавы. На относительно бедной почве и при прохладных условиях из него получается изысканные высококачественные вина с достаточно высокой кислотностью, подходящие для аперитива. Также его добавляют в бленды молодых вин с Шардоне и Совиньон Бланом. Синонимы: Пареллада, Парельяда.
Посмотреть все товары данной страны
ИспанияИспания – страна с давними винодельческими традициями. В мире наиболее известны красные вина из регионов Риоха и Рибера дель Дуэро, красные и белые из Пенедеса, белые из Руэды, хересы и игристые вина кава.
Испания имеет систему классификации подобную французской и итальянской. Все классифицированные винодельческие регионы регулируются системой наименований, контролируемых по происхождению (Denominacion de Origen – DO). Испания также уделяет большое внимание системе Резерва (Reserva) – стандарту выдержки в дубовых бочках. Надпись на этикетке Сrianza, Reserva и Gran Reserva обозначают минимальную степень выдержки вина.
В Испании активно работают с местными сортами винограда, но в то же время многие производители работают и с интернациональными. Существует множество местных сортов, наиболее известные из которых Темпранильо, Гарнача, Вердехо, Альбарино, Мальвазия.
Посмотреть все товары из данного региона
Испания, КаталонияКаталония – единственная автономная область Испании – ее территория занимает северо-восток страны. С востока каталонские виноградники ограничены побережьем Средиземного моря, с севера – Пиренеями.
Винодельческие традиции Каталонии, некогда заложенные еще древними греками, испытали определенное влияние французского и средиземноморского виноделия. Особенно это влияние проявилось во второй половине XIX века, когда в Каталонию с севера стали переселяться французские виноделы.
Здесь выращивают европейские сорта винограда – Каберне Совиньон, Мерло, Сира, средиземноморские сорта – Гарначу и Макабео, и наряду с ними автохтонные сорта, такие как Ксарелло и Парельяда. Сочетание этих сортов, а также жаркий и солнечный климат в непосредственной близости к Средиземному морю дают глубокие, богатые, сильные вина.

КЭПТЕЙН'С КЭТ
Посмотреть все товары данной страны
ШотландияШотландский виски — самый узнаваемый и продаваемый из крепкоалкогольных напитков мира. Скотч, как его еще называют, представляет собой выдержанный в дубовых бочках спирт (дистиллят), крепостью не менее 40%. Согласно законодательным документам Шотландии, "скотчем" может называться только напиток, который был дистиллирован и выдержан в самой Шотландии, а розлив допускается и за пределами страны.
Существует два типа скотча: single whisky - выгнанный на одном заводе и blended whisky - продукт смешения (купажирования) нескольких single whisky. За словом single или blended всегда следует определение по сырью: солодовый виски "молт" (malt) - single malt whisky/blended malt whisky - или зерновой виски "грейн" (grain) - single grain whisky/blended whisky. Наиболее почитаемым и элитным считается солодовый виски, который обладает концентрированным вкусом и ароматом.
В Шотландии законодательно не установлена система строгой классификации по происхождению. Однако в отношении односолодовых виски (сингл-молтов), выделяют регионы, которые в силу различия природно-климатических условий, а также исторически сложившихся особенностей производства, заметно отличаются друг от друга по своим вкусоароматическим качествам.
В зависимости от местонахождения завода выделяют следующие регионы происхождения, которые в основном согласуются с классификацией Ассоциации шотландского виски (Scotch Whisky Assotiation): Хайлэнд (Highland) - Шотландское Нагорье; Лоулэнд (Lowlands) - Равнина; Спейсайд (Speyside) - долина реки Спей; Айла (Islay) - остров Айла - этот остров выделяют из остальных в отдельный регион за особые вкусовые характеристики его виски; Кэмпбелтаун (Campbeltown) - часть Нагорья, виски которого особо ценим за качество; Острова или еще называют "островные" виски. Необходимо подчеркнуть, что это региональное деление распространяется только на сингл-молты и не касается всех остальных типов скотча, которые являются купажами спиртов из разных регионов. У каждого из типов виски есть свои почитатели.

Леопольд Гурмель Премьер Савер 6 карат п/у
Уньи БланПосмотреть все товары данного сорта
Уньи БланУньи Блан – традиционный сорт для производства коньяков и арманьяков.
Вина из Уньи Блан, используемые для дистилляции, отличаются высокой кислотностью, низким содержанием сахара, большим количеством природных дрожжей и потенциальной ароматичностью. На сегодня Уньи Блан занимает свыше 90% площади виноградников региона Коньяк.
Посмотреть все товары данной страны
ФранцияФранция является центром винодельческого мира, производя большое количество разнообразных вин прекрасного качества. Ее регионы, такие как Бордо, Бургундия, Шампань, долины Луары и Роны, Эльзас и Лангедок-Руссильон, а также области Коньяк и Арманьяк, где производятся одноименные крепкие напитки, знамениты во всем мире. Это родина самых разных вин – легких и полнотелых, тихих и игристых, сухих и сладких, столовых и изысканных, с богатой палитрой ароматов и вкусов.
История виноделия во Франции насчитывает более 2000 лет, в течение которых тщательно изучались и ограничивались почвы, наиболее пригодные для выращивания винограда, совершенствовались техники его обработки и отбирались лучшие сорта. Французские сорта винограда культивируются по всему миру, а французские вина копируются. Однако во Франции очень важно понятие «терруар» - сочетание особенностей почвы и микроклимата той или иной местности, придающее местному вину его неповторимые характеристики. В некоторых регионах (Бургундии, Эльзасе, Шампани) это понятие стоит в основе системы классификации AOC – контролируемых наименований по месту происхождения: вина из Вон-Романе, например, совсем не похожи на вина из Нюи-Сен-Жоржа, хотя эти две бургундские деревушки находятся совсем рядом. При этом тот факт, что при производстве этих вин используется только один сорт винограда – Пино Нуар, добавляет этому дополнительный интерес.
Из сортов винограда во Франции правят бал: Шардоне и Совиньон, Рислинг и Семийон, Мерло и Каберне, Пино Нуар и Сира.
Каждый год во Франции появляются новые интересные вина от амбициозных молодых виноделов, поддерживающих высочайший статус своей родины на карте винного мира, благодаря чему каждый специалист и просто любитель вина найдет здесь что-то себе по вкусу.
Посмотреть все товары из данного региона
Франция, КоньякКоньяк – это крепкий напиток, создаваемый на одноименной территории во Франции и получаемый путем двойной перегонки (дистилляции) белого сухого вина из винограда, с последующей выдержкой в дубовых бочках. По закону, и выдержка, и последующий разлив по бутылкам должны производиться только в регионе Коньяк.
Вся территория, где производится коньяк, разделена на шесть участков: Гранд-Шампань, Птит-Шампань, Бордери, Ле-Фэн-Буа, Ле-Бон-Буа, Ле-Буа-Ординэр. Эти участки отличаются друг от друга климатом, а также особенностями почв, существенно влияющих на качество винограда и производимых из него спиртов. Считается, что чем ближе к одноименному городу произведен коньяк, тем выше качество напитка. В производстве коньяков разрешено использовать только семь сортов винограда, хотя используют в основном только три: Уньи Блан, Фоль Бланш и Коломбар. По закону дистилляция спиртов должна происходить дважды в традиционном перегонном аппарате – шарантском аламбике (alambic charentais). Полученные спирты еще нельзя назвать коньяком, для них принято специальное название eaux-de-vie, или «вода жизни». Коньяком они смогут называться только после двух лет (минимум) выдержки в дубовых бочках. Самый, наверное, важный этап – это ассамбляж, то есть смешивание спиртов различного возраста и происхождения Доверяют эту процедуру исключительно многоопытным мастерам погреба. Возраст, указанный на этикетке бутылки, свидетельствует о том, насколько был выдержан самый молодой спирт, используемый в бленде. Возрастная классификация, которая может быть использована на этикетке, включает в себя: VS – не менее 2 лет в бочке; VSOP, Reserve – не менее 4 лет; Napoleon, ХО, Hors d'Age – не менее 6 лет.

Нипорт Порту руби
Купаж сортов ПортоПосмотреть все товары данной страны
ПортугалияДолина реки Дору на севере Португалии – один из старейших в Европе районов виноделия, его границы были определены еще в XVIII веке, на сто лет ранее, чем в Бордо. Долина Дору издавна известна как родина знаменитого крепленого вина – портвейна. Однако здесь всегда производили и обычные сухие вина.
На сегодняшний день виноградники долины законодательно представлены продукцией двух разных аппеласьонов – Порту для портвейнов и Дору для сухих марочных (не крепленых) вин.
Посмотреть все товары из данного региона
Португалия, Траш-о-МонтешРегион Траз-уш-Монтеш защищен от атлантических ветров горами, здесь климат очень похож на климат средиземноморских стран. В этом регионе производятся всемирно известные Винью де Порту - Портвейн, а также Винью де Дору.
Здесь производится преимущественно темно-красное крепкое бархатистое вино с большим содержанием танинов, которое хорошо хранится и относится к лучшим винам страны. В регионе Траз-уш-Монтеш выращивают около 80 сортов винограда, но только 16 сортов красного и 6 сортов белого вина используются для производства настоящего портвейна.
Орнеллайя Болгери Супериоре DOC
Каберне Совиньон,Посмотреть все товары данного сорта
Каберне СовиньонОдин из самых известных и распространенных сортов в мире для производства красного вина. Был выведен из сортов Каберне Фран и Совиньон Блан. Характеризуется небольшими черно-синими ягодами с толстой кожицей. Он хорошо приживается на разных видах почв, однако лучше всего чувствует себя на иссушенных неплодородных почвах, как, например, в Медоке или Граве, где его доля в бленде вин порой достигает 80%. Из него получают одни из самых знаменитых и дорогих вин, которые отличаются насыщенным цветом и богаты танинами. В аромате преобладают тона черной смородины, чернослива, лакрицы, а при длительной выдержке в букете могут проявляться также тона кедра и табачного листа.
Помимо Франции, Каберне Совиньон с успехом выращивается в Чили, где особых успехов добилось хозяйство Каза Лапостоль. Чилийские вина на его основе обладают богатой палитрой ароматов, в том числе мяты, смородины, эвкалипта и ванили. Также этот сорт культивируется в Австралии, особенно в регионе Кунаварра, на его знаменитой красной почве. В Италии этот виноград является главным компонентом супертосканских вин (таких как Ле Станце, Тенута Белгуардо и Мандроне ди Лоза), как отдельно, так и в сочетании с Санджовезе и другими сортами.
Посмотреть все товары данного сорта
МерлоМерло является самым распространенным сортом красного винограда в регионе Бордо, а в последнее десятилетие привлек к себе международный интерес и начал активно выращиваться по всему миру. Данный сорт хорошо осваивается на многих видах почв, достаточно прост в разведении и дает высокий урожай. Однако он требует своевременных методов подрезки и сбора урожая, так как быстро теряет свои характеристики.
В регионе Бордо наилучшие результаты он дает в областях Сент-Эмильон и Помроль на правом берегу, лучше, чем Каберне Совиньон, прививаясь на влажных глиняных почвах. Этот сорт обладает богатым ароматом с фруктовыми оттенками ежевики, сливы, а также мягким и шелковистым вкусом. Также он используется в Медоке в сочетании с Каберне Совиньоном для создания блендов.
Помимо Франции Мерло активно выращивается в Чили, Италии и Калифорнии. В частности чилийская винодельня Каза Лапостоль установила новые стандарты качества для вин из Мерло среди производителей Нового Света.
Посмотреть все товары данного сорта
Каберне ФранДанному сорту винограда лучше подходят прохладные условия, в которых особенно подчеркиваются присущие ему ароматы травы и графита, поэтому наибольшее распространение он получил в долине Луары, где является главным культивируемым сортом красного винограда. Лучшие вина региона с хорошим потенциалом выдержки производятся на известняковых склонах Шинона и Бургейя.
В Бордо Каберне Фран достаточно широко распространен, наиболее всего - в Сент-Эмилионе, где производится самое известное в мире красное вино на его основе – Шато Шеваль Блан. В Медоке этот сорт занимает обычно до 15% виноградника и всегда смешивается с Каберне Совиньоном и Мерло для придания винам более богатого аромата.
Посмотреть все товары данной страны
ИталияИталия – вторая по значимости винодельческая страна после Франции с не менее богатой многовековой историей. Местный климат и особенности почвы позволяют выращивать здесь виноград повсеместно – от Альп на севере до Сицилии на юге. Поэтому вино для итальянцев никогда не было предметом роскоши. До начала XX века здесь не было никаких национальных стандартов производства, и долгое время Италия считалась синонимом простого дешевого вина. Однако во второй половине XX века ситуация изменилась: были утверждены жесткие нормы. По аналогии с французской была составлена местная система наименований, контролируемых по происхождению, – DOC и DOCG, а в последнее время все больше виноделов экспериментируют с нетрадиционными идеями, сортами винограда и методами. Результаты таких экспериментов бывают самые разные – от плачевных до совершенно блестящих, и многим производителям еще предстоит найти верный баланс между традицией и новыми технологиями.
Всего в Италии выделяют 20 регионов, в каждом из которых выращивают виноград и производят вино. Наиболее знаменитые итальянские вина – это, прежде всего, вина Пьемонта – Бароло, Барбареско и Асти, Тосканы — Кьянти, Брунелло-ди-Монтальчино и Вино-Нобиле-ди-Монтепульчано, а также игристое Франчакорта в Ломбардии.
Что касается сортов винограда, их в Италии насчитывается более тысячи, и во многих регионах есть местные «жемчужины», принесшие им мировую славу. Это, например, Неббиоло в Пьемонте, Корвина в Венето, Санджовезе в Тоскани, Пино Гриджо во Фриули и т. д. Помимо этого, итальянскими производителями используются многие международные сорта, как например, Каберне и Мерло, которые составляют основу современных супертосканских вин.
Посмотреть все товары из данного региона
Италия, ТосканаСамый старый винодельческий регион Италии. Его доля производства в стране не так велика, однако именно здесь выпускаются самые известные итальянские вина – Кьянти и Брунелло-ди-Монтальчино. Этот регион находится на западном побережье центральной Италии и характеризуется в первую очередь холмистым рельефом, благоприятно влияющим на созревание винограда. Климат здесь варьируется от средиземноморского на побережье до континентального в районе Апеннин.
Самое распространенное вино региона – это Кьянти, его доля в общем объеме составляет около одной трети. Следом идут супертосканские – «революционные» вина, производство которых началось на рубеже 1960-1970-х годов с использованием новых технологий и добавлением международных сортов винограда.
Основной сорт винограда в Тоскане – красный Санджовезе. В основном его используют отдельно, как, например, в Монтальчино, однако в случае с Кьянти и Вино-Нобиле некоторые виноделы смешивают его с Канайоло, Мальвазией или Треббиано, а для производства супертосканских вин добавляют Мерло или Каберне Совиньон.
Белые вина делают преимущественно из Треббиано, который ценится здесь за свою высокую урожайность и способность сохранять кислотность при жаре. Также частично здесь выращивают Верментино, Шардоне и Совиньон Блан.
В числе наиболее знаменитых производителей Тосканы стоит отметить поместье "Фонтерутоли", выпускающее классическое Кьянти выдающегося качества; семью Бионди Санти, которой приписывают создание Брунелло-ди-Монтальчино, и хозяйство "Полициано", производящее великолепное Вино-Нобиле.

ПИАН ДЕЛЬ МАССО КЬЯНТИ МЕЛИНИ
Санджовезе,Посмотреть все товары данного сорта
СанджовезеСанджовезе – настоящая звезда Тосканы и основной сорт для производства таких вин, как Кьянти, Вино-Нобиле-ди-Монтепульчано, а также знаменитого Брунелло-ди-Монтальчино. Этот высокоурожайный сорт лучше всего растет на сухих известняковых почвах. Вина на его основе очень популярны во всем мире. Они богаты танинами и отличаются высокой кислотностью, оттенки аромата же могут сильно варьироваться: в традиционных санджовезе выделяются запахи травы и горькой вишни, в то время как для более современных вин характерны нотки сливы и шелковицы.
Данный сорт используется для производства супертосканских вин, отдельно или в купажах с Каберне Совиньоном или Мерло, как в случае знаменитого Сиепи. Особые слова необходимо сказать о таких выдающихся тосканских производителях вин из Санджовезе, как Фонтерутоли (Кьянти и Маремма) и Полициано (Вино Нобиле). За пределами Италии Санджовезе культивируются в аргентинской провинции Мендоса, хотя виноделам этого региона не удается достичь высокого уровня тосканских вин. В Австралии данный сорт набирает популярность, там его еще используют для производства розовых вин. Также этот виноград выращивается в Калифорнии, Чили и Южной Африке.
Посмотреть все товары данного сорта
Каберне СовиньонОдин из самых известных и распространенных сортов в мире для производства красного вина. Был выведен из сортов Каберне Фран и Совиньон Блан. Характеризуется небольшими черно-синими ягодами с толстой кожицей. Он хорошо приживается на разных видах почв, однако лучше всего чувствует себя на иссушенных неплодородных почвах, как, например, в Медоке или Граве, где его доля в бленде вин порой достигает 80%. Из него получают одни из самых знаменитых и дорогих вин, которые отличаются насыщенным цветом и богаты танинами. В аромате преобладают тона черной смородины, чернослива, лакрицы, а при длительной выдержке в букете могут проявляться также тона кедра и табачного листа.
Помимо Франции, Каберне Совиньон с успехом выращивается в Чили, где особых успехов добилось хозяйство Каза Лапостоль. Чилийские вина на его основе обладают богатой палитрой ароматов, в том числе мяты, смородины, эвкалипта и ванили. Также этот сорт культивируется в Австралии, особенно в регионе Кунаварра, на его знаменитой красной почве. В Италии этот виноград является главным компонентом супертосканских вин (таких как Ле Станце, Тенута Белгуардо и Мандроне ди Лоза), как отдельно, так и в сочетании с Санджовезе и другими сортами.
Посмотреть все товары данного сорта
МерлоМерло является самым распространенным сортом красного винограда в регионе Бордо, а в последнее десятилетие привлек к себе международный интерес и начал активно выращиваться по всему миру. Данный сорт хорошо осваивается на многих видах почв, достаточно прост в разведении и дает высокий урожай. Однако он требует своевременных методов подрезки и сбора урожая, так как быстро теряет свои характеристики.
В регионе Бордо наилучшие результаты он дает в областях Сент-Эмильон и Помроль на правом берегу, лучше, чем Каберне Совиньон, прививаясь на влажных глиняных почвах. Этот сорт обладает богатым ароматом с фруктовыми оттенками ежевики, сливы, а также мягким и шелковистым вкусом. Также он используется в Медоке в сочетании с Каберне Совиньоном для создания блендов.
Помимо Франции Мерло активно выращивается в Чили, Италии и Калифорнии. В частности чилийская винодельня Каза Лапостоль установила новые стандарты качества для вин из Мерло среди производителей Нового Света.
Посмотреть все товары данной страны
ИталияИталия – вторая по значимости винодельческая страна после Франции с не менее богатой многовековой историей. Местный климат и особенности почвы позволяют выращивать здесь виноград повсеместно – от Альп на севере до Сицилии на юге. Поэтому вино для итальянцев никогда не было предметом роскоши. До начала XX века здесь не было никаких национальных стандартов производства, и долгое время Италия считалась синонимом простого дешевого вина. Однако во второй половине XX века ситуация изменилась: были утверждены жесткие нормы. По аналогии с французской была составлена местная система наименований, контролируемых по происхождению, – DOC и DOCG, а в последнее время все больше виноделов экспериментируют с нетрадиционными идеями, сортами винограда и методами. Результаты таких экспериментов бывают самые разные – от плачевных до совершенно блестящих, и многим производителям еще предстоит найти верный баланс между традицией и новыми технологиями.
Всего в Италии выделяют 20 регионов, в каждом из которых выращивают виноград и производят вино. Наиболее знаменитые итальянские вина – это, прежде всего, вина Пьемонта – Бароло, Барбареско и Асти, Тосканы — Кьянти, Брунелло-ди-Монтальчино и Вино-Нобиле-ди-Монтепульчано, а также игристое Франчакорта в Ломбардии.
Что касается сортов винограда, их в Италии насчитывается более тысячи, и во многих регионах есть местные «жемчужины», принесшие им мировую славу. Это, например, Неббиоло в Пьемонте, Корвина в Венето, Санджовезе в Тоскани, Пино Гриджо во Фриули и т. д. Помимо этого, итальянскими производителями используются многие международные сорта, как например, Каберне и Мерло, которые составляют основу современных супертосканских вин.
Посмотреть все товары из данного региона
Италия, ТосканаСамый старый винодельческий регион Италии. Его доля производства в стране не так велика, однако именно здесь выпускаются самые известные итальянские вина – Кьянти и Брунелло-ди-Монтальчино. Этот регион находится на западном побережье центральной Италии и характеризуется в первую очередь холмистым рельефом, благоприятно влияющим на созревание винограда. Климат здесь варьируется от средиземноморского на побережье до континентального в районе Апеннин.
Самое распространенное вино региона – это Кьянти, его доля в общем объеме составляет около одной трети. Следом идут супертосканские – «революционные» вина, производство которых началось на рубеже 1960-1970-х годов с использованием новых технологий и добавлением международных сортов винограда.
Основной сорт винограда в Тоскане – красный Санджовезе. В основном его используют отдельно, как, например, в Монтальчино, однако в случае с Кьянти и Вино-Нобиле некоторые виноделы смешивают его с Канайоло, Мальвазией или Треббиано, а для производства супертосканских вин добавляют Мерло или Каберне Совиньон.
Белые вина делают преимущественно из Треббиано, который ценится здесь за свою высокую урожайность и способность сохранять кислотность при жаре. Также частично здесь выращивают Верментино, Шардоне и Совиньон Блан.
В числе наиболее знаменитых производителей Тосканы стоит отметить поместье "Фонтерутоли", выпускающее классическое Кьянти выдающегося качества; семью Бионди Санти, которой приписывают создание Брунелло-ди-Монтальчино, и хозяйство "Полициано", производящее великолепное Вино-Нобиле.

Саванна Пинотаж-Шираз
Пинотаж,Посмотреть все товары данного сорта
ПинотажСорт красного винограда родом из Южной Африки, получен при скрещивании сортов Пино Нуар и Сенсо. Он дает вино насыщенного красного цвета с ароматами ежевики, земли и дыма, с нотками тропических фруктов, хотя иногда его критикуют за оттенок ацетона в запахе. Пинотаж используют также для производства крепленых и игристых вин и в купажах. Он нетребователен и характеризуется высоким содержанием танинов и сахара.
Посмотреть все товары данной страны
Южная АфрикаЮжная Африка – это местность с благоприятным умеренным климатом, близким к средиземноморскому, который создает идеальные условия для виноградарства в регионе.
Согласно системе происхождения вин, в Южной Африке выделяется 13 винодельческих регионов. Самые престижные и известные в мире южноафриканские вина производятся на востоке, рядом с городом Кейптаун, в окрестностях городов Стелленбос, Паарль, Ворчестер и Робертсон.
Главным критерием качества и типа вин Южной Африки является разновидность винограда, из которого вино было сделано. Белые вина составляют около 80% всего производства. Белый сорт Шенен Блан занимает около 30%, Совиньон Блан и Шардоне занимают 6% площади всех виноградников. Здесь выращивают и другие сорта белого винограда: Коломбар, Рислинг, Семийон, а также различные Мускаты. Белые и красные Мускадели (местное название белого мелкозернистого Муската) остаются важным сырьем для крепленых вин. Наиболее популярными красными сортами являются Каберне Совиньон, Мерло, Шираз и Пино Нуар.
Особым красным сортом, который не встречается больше нигде в мире, является Пинотаж, ставший символом виноделия Южной Африки. Пинотаж был выведен здесь в 1926 году путем скрещивания двух французских сортов – Пино Нуар и Сенсо.

Сан Педро Гато Негро Карменер
КарменерПосмотреть все товары данного сорта
КарменерВ начале XIX столетия Карменер был самым распространенным виноградом в регионах Медок и Грав. Более 150 лет назад Карменер попал в Чили, где этот сорт традиционно смешивается с Каберне Совиньоном и Мерло, хотя сейчас все чаще из него производят 100% односортовое вино. Вина из Карменера имеют глубокий цвет и хорошо структурированы с округлыми танинами и ароматами спелых ягод. Лучшие вина обладают потенциалом к выдержке до 10 лет.
Посмотреть все товары данной страны
ЧилиЗдоровый климат и хороший доступ к портам сделали Чили важным экспортером столового винограда. Бóльшая часть чилийских вин традиционно происходит из района Центральной долины. Большинство замечательных чилийских лоз было привезено из Франции в начале XIX века. Благодаря географической изоляции Чили сегодня является родиной последних оригинальных непривитых лоз.
Используемые белые сорта: Совиньон Блан, Шардоне, Рислинг, Гевюрцтраминер, Шенен Блан и Семийон. Красные сорта: Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар. И конечно, индивидуальность Чили – красный сорт Карменер. Типичный чилийский карменер – это ярко окрашенное красное вино с четким ароматом смородины, черных лесных ягод, перца и пряностей. У него среднее тело, оно хорошо пьется молодым, хотя лучшие образцы могут выдерживаться несколько лет. Карменер хорошо выступает в альянсе с другими сортами, в первую очередь с Каберне Совиньоном и Ширазом.
Что касается остальных сортов французского происхождения, то в Чили они, как правило, ярко проявляют свои индивидуальные особенности. Среди производителей вин Чили следует отметить крупное винодельческое предприятие "Вистамар", производящее широкий спектр сортовых вин в недорогом сегменте с очень хорошим соотношением «цена-качество», а также образцовую винодельню "Лапостоль", принадлежащую французским потомственным виноделам и консультируемую небезызвестным Мишелем Роланом. Среди достижений "Лапостоль" особо выделяется вино "Кло Апальта", снискавшее звание лучшего вина мира в рейтинге "TOP-100" журнала Wine Spectator в 2008 году.
Посмотреть все товары из данного региона
Чили, Центральная ДолинаLorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Maecenas ut lectus nibh. In urna risus, consequat eu urna a, sollicitudin congue ante. Sed lacus sapien, vehicula a metus a, condimentum tempor felis. Curabitur in dictum dui, vel feugiat nunc. Donec et tortor facilisis, cursus velit a, ultricies lectus. Ut nec ipsum eros. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.
Fusce hendrerit nec eros vel ullamcorper. Etiam ac est bibendum, tempus diam non, aliquet mauris. Cras dolor erat, tristique nec purus a, laoreet dictum risus. Sed pretium aliquet convallis. Integer eleifend aliquet purus eu pharetra. Vestibulum et pretium erat. Donec erat enim, iaculis tempor ultrices in, commodo eu leo. Aenean adipiscing in mauris et imperdiet. Fusce vitae lectus turpis. Donec pellentesque lacinia lectus sit amet fringilla. Donec mollis, est at sodales interdum, felis massa faucibus nisl, non fermentum diam nulla vitae elit. Sed elementum elit at risus sodales feugiat. Nullam gravida imperdiet aliquam. Curabitur vitae iaculis tellus, quis tempus odio.
Duis vestibulum rhoncus nisi, quis vulputate neque eleifend ut. Suspendisse purus justo, rutrum id pretium a, porta nec arcu. Suspendisse volutpat magna vitae nisl dapibus ornare. Integer placerat felis massa, sit amet venenatis mi malesuada id. Etiam sit amet justo.

Спрингбэнк Кэмпбелтаун односолодовый выдержка 10 лет п/у
Посмотреть все товары данной страны
ШотландияШотландский виски — самый узнаваемый и продаваемый из крепкоалкогольных напитков мира. Скотч, как его еще называют, представляет собой выдержанный в дубовых бочках спирт (дистиллят), крепостью не менее 40%. Согласно законодательным документам Шотландии, "скотчем" может называться только напиток, который был дистиллирован и выдержан в самой Шотландии, а розлив допускается и за пределами страны.
Существует два типа скотча: single whisky - выгнанный на одном заводе и blended whisky - продукт смешения (купажирования) нескольких single whisky. За словом single или blended всегда следует определение по сырью: солодовый виски "молт" (malt) - single malt whisky/blended malt whisky - или зерновой виски "грейн" (grain) - single grain whisky/blended whisky. Наиболее почитаемым и элитным считается солодовый виски, который обладает концентрированным вкусом и ароматом.
В Шотландии законодательно не установлена система строгой классификации по происхождению. Однако в отношении односолодовых виски (сингл-молтов), выделяют регионы, которые в силу различия природно-климатических условий, а также исторически сложившихся особенностей производства, заметно отличаются друг от друга по своим вкусоароматическим качествам.
В зависимости от местонахождения завода выделяют следующие регионы происхождения, которые в основном согласуются с классификацией Ассоциации шотландского виски (Scotch Whisky Assotiation): Хайлэнд (Highland) - Шотландское Нагорье; Лоулэнд (Lowlands) - Равнина; Спейсайд (Speyside) - долина реки Спей; Айла (Islay) - остров Айла - этот остров выделяют из остальных в отдельный регион за особые вкусовые характеристики его виски; Кэмпбелтаун (Campbeltown) - часть Нагорья, виски которого особо ценим за качество; Острова или еще называют "островные" виски. Необходимо подчеркнуть, что это региональное деление распространяется только на сингл-молты и не касается всех остальных типов скотча, которые являются купажами спиртов из разных регионов. У каждого из типов виски есть свои почитатели.
Посмотреть все товары из данного региона
Шотландия, КэмпбелтаунРегион Кэмпбелтаун расположен на западном побережье Шотландии. Спрос на виски в XIX веке был огромным – тогда здесь было открыто 21 предприятие, а объем производства достигал 9 млн. литров спирта в год. Сегодня этот регион, когда-то считавшийся центром шотландской виски-индустрии, может похвастаться только одной открытой круглый год вискикурней Спрингбэнк. Это одно из старейших семейных предприятий Шотландии было основано в 1828 году Арчибальдом Митчеллом.
Виски района Кэмпбелтаун своим особым характером, в котором выделяется морская пряность, солоноватость и сбалансированный вкус. Этим вкусом виски Кэмпбелтауна обязаны особому микроклимату бухты, который описал Пол Маккартни в своей знаменитой песне "Mull of Kintyre" - "...туман, набегающий с моря на берег, янтарные огоньки костра..." Песня стала очень популярной и практически народной, ее часто исполняют в традиционном стиле под волынку.

Фонтанафредда Бриккотондо Гави DOCG
КортезеПосмотреть все товары данного сорта
КортезеАвтохтонный итальянский сорт белого винограда, составляющий основу для одного из самых известных белых вин Италии {http://www.winebay.ru/information/italia} – Гави ди Гави {http://www.winebay.ru/information/gavi}. Кортезе преимущественно выращивается в регионе Пьемонт {http://www.winebay.ru/information/piemonte}, особенно в областях Алессандрия, Асти {http://www.winebay.ru/information/asti} и Гави {http://www.winebay.ru/information/gavi}, где можно отметить винодельни Терре дель Бароло {http://www.winebay.ru/information/terre_del_barolo} и Кастеллари Бергалио {http://www.winebay.ru/information/castellari_bergaglio}. Помимо Пьемонта {http://www.winebay.ru/information/piemonte} посадки этого винограда можно встретить в некоторых районах Ломбардии {http://www.winebay.ru/information/lombardia}, а также области Бьянко ди Кустоза {http://www.winebay.ru/information/bianco_di_custoza} в Венето {http://www.winebay.ru/information/veneto}, где его используют в блендах. Вино на основе Кортезе обычно получается бледно-лимонного цвета, с металлическим сухим вкусом и утонченным букетом, в котором можно выделить оттенки лайма и сливы, а иногда – насыщенный медовый аромат. Средняя кислотность такого вина и его легкий вкус прекрасно сочетаются с морепродуктами, из-за чего оно очень популярно в прибрежной Генуе.
Посмотреть все товары данной страны
ИталияИталия – вторая по значимости винодельческая страна после Франции с не менее богатой многовековой историей. Местный климат и особенности почвы позволяют выращивать здесь виноград повсеместно – от Альп на севере до Сицилии на юге. Поэтому вино для итальянцев никогда не было предметом роскоши. До начала XX века здесь не было никаких национальных стандартов производства, и долгое время Италия считалась синонимом простого дешевого вина. Однако во второй половине XX века ситуация изменилась: были утверждены жесткие нормы. По аналогии с французской была составлена местная система наименований, контролируемых по происхождению, – DOC и DOCG, а в последнее время все больше виноделов экспериментируют с нетрадиционными идеями, сортами винограда и методами. Результаты таких экспериментов бывают самые разные – от плачевных до совершенно блестящих, и многим производителям еще предстоит найти верный баланс между традицией и новыми технологиями.
Всего в Италии выделяют 20 регионов, в каждом из которых выращивают виноград и производят вино. Наиболее знаменитые итальянские вина – это, прежде всего, вина Пьемонта – Бароло, Барбареско и Асти, Тосканы — Кьянти, Брунелло-ди-Монтальчино и Вино-Нобиле-ди-Монтепульчано, а также игристое Франчакорта в Ломбардии.
Что касается сортов винограда, их в Италии насчитывается более тысячи, и во многих регионах есть местные «жемчужины», принесшие им мировую славу. Это, например, Неббиоло в Пьемонте, Корвина в Венето, Санджовезе в Тоскани, Пино Гриджо во Фриули и т. д. Помимо этого, итальянскими производителями используются многие международные сорта, как например, Каберне и Мерло, которые составляют основу современных супертосканских вин.
Посмотреть все товары из данного региона
Италия, ПьемонтПьемонт, расположенный на северо-западе Италии, – родина многих великих вин страны. Настоящим символом и визитной карточкой региона стал красный сорт Неббиоло, используемый в качестве основы для знаменитых вин Бароло и Барбареско, а также Неббиоло-д'Альба. Следом идет сорт Барбера, из которого в основном производят довольно простые и высококислотные вина на каждый день. Однако в последнее время вина из этого винограда, такие как, например, Барбера-д'Асти или Барбера-д'Альба, улучшили свое качество и высоко ценятся специалистами. Еще один красный сорт — Дольчетто дает мягкие фруктовые вина, лучшими из которых считаются Дольчетто-д'Альба.
Среди белых сортов преобладает виноград Москато (белый Мускат) – основа для знаменитых игристых вин Асти и более элегантных Москато д'Асти. Самые известные сухие белые вина региона гави производятся из Кортезе. Помимо этого, для вин из нетрадиционных сортов винограда (например, Шардоне или Совиньон Блана) существует наименование «Ланге».

ШАБЛИ Вильям Февр (лимитед эдишн)
ШардонеПосмотреть все товары данного сорта
ШардонеШардоне считается лидером среди белых сортов винограда и одним из наиболее распространенных в мире. Ему подходят практически все виды почв, однако намного лучше сорт чувствует себя на почвах с высоким содержанием известняка, например, в Шампани, Шабли и Кот Д`Ор. Бургундия – духовный дом Шардоне, и лучшие белые бургундские – это сухие, богатые, медовые вина с изумительной устойчивостью, элегантностью и балансом. Возможно, это самые лучшие белые вина в мире. Шардоне играет ключевую роль для производства шампанских вин, обеспечивая структуру и изящество, а также является единственным сортом для производства шампанского категории Блан де Блан. Весьма интересны некоторые итальянские Шардоне, в частности из регионов Альто-Адидже, Фриули-Изонцо, Сицилии.
Шардоне очень популярен в Калифорнии и Чили, в Новой Зеландии и Австралии. Первым австралийским Шардоне, получившим международное признание, стало вино Шардоне Ват №47 от Тиррелз.
Посмотреть все товары данной страны
ФранцияФранция является центром винодельческого мира, производя большое количество разнообразных вин прекрасного качества. Ее регионы, такие как Бордо, Бургундия, Шампань, долины Луары и Роны, Эльзас и Лангедок-Руссильон, а также области Коньяк и Арманьяк, где производятся одноименные крепкие напитки, знамениты во всем мире. Это родина самых разных вин – легких и полнотелых, тихих и игристых, сухих и сладких, столовых и изысканных, с богатой палитрой ароматов и вкусов.
История виноделия во Франции насчитывает более 2000 лет, в течение которых тщательно изучались и ограничивались почвы, наиболее пригодные для выращивания винограда, совершенствовались техники его обработки и отбирались лучшие сорта. Французские сорта винограда культивируются по всему миру, а французские вина копируются. Однако во Франции очень важно понятие «терруар» - сочетание особенностей почвы и микроклимата той или иной местности, придающее местному вину его неповторимые характеристики. В некоторых регионах (Бургундии, Эльзасе, Шампани) это понятие стоит в основе системы классификации AOC – контролируемых наименований по месту происхождения: вина из Вон-Романе, например, совсем не похожи на вина из Нюи-Сен-Жоржа, хотя эти две бургундские деревушки находятся совсем рядом. При этом тот факт, что при производстве этих вин используется только один сорт винограда – Пино Нуар, добавляет этому дополнительный интерес.
Из сортов винограда во Франции правят бал: Шардоне и Совиньон, Рислинг и Семийон, Мерло и Каберне, Пино Нуар и Сира.
Каждый год во Франции появляются новые интересные вина от амбициозных молодых виноделов, поддерживающих высочайший статус своей родины на карте винного мира, благодаря чему каждый специалист и просто любитель вина найдет здесь что-то себе по вкусу.
Посмотреть все товары из данного региона
Франция, БургундияБургундия – не просто один большой виноградник, но также провинция, вместившая по меньшей мере три лучших винодельческих области Франции. Безусловно, самая знаменитая и богатейшая из них – это сердце Бургундии, Кот д’Ор, который делится на южный Кот-де-Бон и северный Кот-де-Нюи. Впрочем, Шабли и Маконэ также имеют прекрасную репутацию и им нет нужды завидовать своему более богатому собрату.
К югу от Маконэ лежит Божоле, совершенно отличное от прочих по масштабам, стилю, почвам и сортам винограда винодельческая область Бургундии. Всего в Бургундии имеется более 100 различных наименований вин, большинство из которых привязаны к географическим зонам и названиям населенных пунктов (коммун). Внутри аппеласьонов существует дополнительные классификации виноградников (Премье и Гран Крю), которые сами по себе являются произведением искусства.
Центральная часть Бургундии, так называемый «Золотой склон» Кот д’Ор (Côte d'Or), – это полсотни километров виноградников к югу от Дижона. По ширине эта полоса не превышает 3 км, но именно отсюда родом многие знаменитые французские вина.
Лучшими белыми винами Бургундии являются вина Шабли, Шассань-Монраше, Пулиньи-Монраше, Мерсо. На территории именно этих коммун находится основная часть виноградников Гран Крю. Среди красных вин особо выделяются вина коммун Поммар, Вольнэ, Алос-Кортон, Бон в Кот-де-Боне, и Нюи-Сен-Жорж, Жевре-Шамбертэн, Вон-Романе, Шамболь-Мюзиньи, Вужо и др. в Кот-де-Нюи.
Основной сложностью для потребителя бургундских вин является тот факт, что вина одного наименования могут быть сделаны несколькими производителями. Например, на винограднике Кло Вужо Гран Крю (50 га) свои наделы имеют около 80 владельцев. Поэтому появление на рынке нескольких десятков вин одного наименования, одного года но с разными этикетками вносит неразбериху в понимании потребителями ситуации на рынке бургундских вин.
В отличие от Бордо лучшие вина Бургундии являются моносортовыми: для белых вин используется Шардоне, для красных – Пино Нуар.

ШИРАЗ ПРАЙВЕТ БИН МакГиган
ШиразПосмотреть все товары данной страны
АвстралияАвстралия является, пожалуй, самой успешной страной «Нового Света» в плане развития виноделия. История производства вина на этом континенте берет свое начало в конце XVIII века, и с тех пор австралийские вина сумели завоевать признание и уважение специалистов всего мира. Здесь выпускаются прекрасные фруктовые красные и белые столовые вина, а также некоторые десертные, способные составить конкуренцию лучшим образцам Европы.
Для производства белых вин австралийские виноделы используют по большей части Шардоне и Рислинг, а также Семийон, который во многих других странах является второстепенным сортом. Среди красных сортов в первую очередь выделяется Шираз, который является своего рода визитной карточкой Австралии. Из этого винограда издавна делают выдающиеся красные вина, мощные, глубокие, богатые танинами. Также здесь широко распространен Каберне Совиньон, который используется отдельно или в блендах с Ширазом, Мерло или Мальбеком.
Исторически наиболее производительным штатом Австралии был штат Виктория, однако в последнее время соотношение сил изменилось. В настоящий момент 43% виноградников расположено в штате Южная Австралия, где выделяются такие зоны производства, как Кунаварра, Аделаидские холмы, долина Баросса и долина Макларен. 24% приходится на Новый Южный Уэльс с одной из ведущих винодельческих областей долиной Хантер, 23% - на штат Виктория, где можно отметить области долины Ярры, Разерглен и Джилонг, 8% - на Западную Австралию и совсем небольшой процент вин производится в Квинсленде и Тасмании.

