Формирование винных коллекций
Первый вопрос, на который нужно ответить, если вы решили создать винную коллекцию — с какой целью она создается.
Отдача от вложений в винные коллекции, так же как и в предметы антиквариата, основана на росте их стоимости с течением времени. Если при формировании портфеля ценных бумаг существуют определенные стратегии их подбора зависимости от соотношения доходности и риска по категориям, то при создании винных коллекций главными ориентирами инвестора являются ценовые категории вин, их производители и оценки экспертов.
Основу коллекции прежде всего могут составить представители Red Bordeaux, входящие в категорию First Growths. Свою родословную бордоские вина ведут с 1855г., когда провели их первую классификацию. Тогда определились лидеры, сохраняющие титулы самых лучших, а также престижных и сегодня. Вторым эшелоном коллекции могут стать красные вина из Бургундии, а также Bordeaux категории Second Growths. В качестве третьей составляющей коллекции многие эксперты рекомендуют итальянские вина, которые только 20 лет назад вошли в коллекционную элиту и сейчас постепенно набирают инвестиционную привлекательность. Величайшие итальянские вина входят в категорию DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Для вин этой категории обязательно присутствие на горлышке бутылки бледно-малиновой ленточки — сертификата с буквенным обозначением DOCG. Среди коллекционеров весьма популярны итальянские вина категорий Super Tuscan (по классификации IGT), Barolo, Brunello di Montalcino.
Большой инвестиционной привлекательностью обладают вина Португалии, традиционные Porto. Особо ценными винами считаются так называемые «винтажные» вина, виноград для которых был собран в особо удачные годы, признанные таковыми большинством производителей.
При подборе вин для своей коллекции можно основываться на оценках того или иного вина конкретного года, которые дают винные эксперты. Наиболее авторитетны для коллекционеров вина всего мира мнения Роберта Паркера и журнала Wine Spectator.
Самостоятельно приобретенное инвестором через Интернет коллекционное вино может в результате оказаться «котом в мешке», причем необязательно это будет подделка. Просто никто в этом случае не сможет гарантировать надлежащие условия хранения и перевозки «капризного актива».
Выбор винной коллекции — очень субъективная вещь. Ваша опора — это хороший консультант по винам. Надежный и профессионально разбирающийся в данном вопросе консультант станет гидом инвестора в мире классических французских Château и темпераментных итальянских вин.
И еще. Если вы решили сделать винную коллекцию, загляните на страничку нашего Винного клуба WineBay и ваши затраты значительно сократятся.